首页 > mg电子游戏 > 聚焦大湾区 > 正文

清北毕业生中学教书屈才吗?深中校长:真没多给钱

清北毕业生到中小学教书屈才吗?最近成热点话题。1月13日上午,广东省政协十二届三次会议教育界别分组讨论上,省政协委员、深圳中学校长朱华伟回应这一质疑,“我们要用优秀的人才培养更优秀的人,越是优秀的人越需要更优秀的人来培养。不是像外界说的那样,博士毕业来教中学就屈才了”。对于热传的高薪聘用,朱华伟“澄清”,“我们真的没多给他钱”。

不靠多给钱

他们喜欢教书,为国育才”

朱华伟说,2019年10月深中去北京招聘30名教师,有4000多人报名,有309个博士,300多名北大清华的毕业生,最后招聘了25人。其中两个剑桥毕业,一个UCL,一个英属哥伦比亚大学博士,其他21个全是清华北大的本科、硕士、博士,“大部分第一学历都是清华北大”。

“很多人质疑深中有钱,深圳市所有市属学校的工资标准是一样的,我真的没有多花政府一分钱。”对于社会热传的高薪聘用,朱华伟说,一位刚来没有入编的哈佛大学毕业生到手工资也只有7000多元/月。“我真的没有多给他们钱。大家都以为他们是为了钱来的,并不是,我们一定要相信,很多孩子还是很有情怀的,他们喜欢教书,为国育才。我们凭什么进这么多优秀的人才,主要是依靠深中这个好的发展平台和深中卓越的校园文化。”他说,最重要的是学校有这种文化,让这些孩子喜欢学校,觉得在这里能发挥他的才能,实现他的价值,这个是最重要的。

朱华伟现场发起邀请媒体记者到深中看看,采访清北毕业生教师。“他们真的干得很开心,他们与孩子在一起,很有成就感。我们就是要用优秀的人才培养更优秀的人,越是优秀的人越需要更优秀的人来培养。”朱华伟说。

不是屈才

“用优秀的人培养更优秀的人”

朱华伟举例,2017年引进新加坡国立大学生物学博士尤佳,2018年引进清华大学生物学博士刘莹,他们都是当年应届博士毕业生。到深中后学校让他们主持华大基因在深中落地的创新体验中心,指导学生,搞实验研究,很快带领学生在IGEM比赛上夺得金牌。“他们的水平、格局、眼界是不一样的。我们不仅仅着眼于高考和竞赛,关键是他们的格局、眼界、价值观,以及他们导师后面有强大的学术资源,可以促进深中的高水平发展。”

同时学校会为新引进教师提供发展平台和机会。朱华伟说,“教学相长,老师和学生互相成就,所以不是像外界说的那样,博士毕业来教中学就屈才了。”

朱华伟说,“英美等国的著名高中,教师毕业于著名大学的博士比例在20%左右,我们高中部才11%。”他说,三年前刚去深中时,学校只有4个博士,现在有41个博士,三年前6个清北毕业生,现在有63个清北毕业。“但我们也并非只招清北毕业的,我们也有中大、华工、深大……也有很多师范大学的老师等,不拘一格百花齐放。”

来源:南方都市报

0