首页 > mg电子游戏 > 聚焦大湾区 > 正文

广州天气:不用防暑热了,但要防暴雨成灾

(原标题:广州天气:不用防暑热了,但要防暴雨成灾)

早上好!

今天将有暴雨登场,终于可以凉快点了。

不过,最近的天气就像个孩子,总让人不省心。这会儿不用防暑热了,但要防暴雨成灾。

预计广东东部、南部和珠三角一带,未来几天都有大到暴雨上线,局地甚至可能出现大暴雨或特大暴雨,大家要注意防范强降雨可能引发的次生灾害。

根据中央气象台7月31日18时发布的热带低压预报,位于南海中部的热带扰动已于当天下午加强为热带低压。

预计热带低压中心将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向海南岛南部沿海靠近,并将于8月1日中午前后登陆或擦过海南岛南部一带沿海(15-17米/秒,热带低压),之后继续向西偏北方向移动,并于8月1日夜间进入北部湾,强度将略有增强,有可能发展为今年第3号台风。

中央气象台发出的热带低压预报图

中央气象台发出的热带低压预报图

据广州市气象台预测,广州今天多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,气温介于26到32℃之间;湿度介乎于60%到90%,吹轻微的偏南风。

受热带系统和季风共同影响,8月初广州将有持续性强降水,强降水集中期时段为2-4日。港口维持6~9级阵风。

气象部门提醒,近几天,广东强降雨、雷电、短时大风齐上阵,局地雨势猛烈,当地公众外出要注意交通安全,并需防范强降雨可能引发的山洪、泥石流等次生灾害。海上过往船只和海上作业人员要及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全。

雷雨天多发的天气,如果选择驾车出行,以下6点需要了解。

1、雨刷、大灯要开启

雷雨天气往往天气阴沉,再加上密集的雨点,很容易对视线造成影响,第一时间开雾灯和雨刷器,可以提升视线范围,减少事故发生率。

2、遇到雷电要减速

如果在驾车途中突遭雷电的话,快速行驶会导致被雷电击中引起车辆失控,这时候应减慢车速减少危险。

3、音响系统要关闭

在雷雨过大的时候,选择靠边停车,关窗避雨,这是正确的。但在避雨时不要因为无聊而开音响、打电话,因为雷电产生的电流很有可能会侵入到电器设备,产生故障。

4、停车地点要选好

停靠车辆时,切忌停在大树、露天大型广告牌和电线杆旁这些极易雷击的区域,把车停靠在正规大型的停车场避雷雨最保险(尽量不要停在地下车库)。

5、涉水路段巧避熄火

首先在发现路段积水超过车前身三分之二的深度时应果断绕行,不要逞能,在积水少于20厘米时,双手紧握方向盘,稳住油门,保持低档位直线慢速通过,切忌中途停车、急转弯等危险动作。

6、不确定的隧道不要进入

对于一些不确定的隧道不要进入,暴雨天水位上涨很快,可能还没等驶出隧道,水已经把汽车淹没。遇到水淹打不开车门的情况千万不要慌张,用头枕支架或应急锤用力敲击玻璃四周逃生。

另外,雷雨天,还需注意,不要站在大树下,不要使用带有金属杆的雨伞、远离一切金属制品,不要靠近窗户,尽可能远离电灯、电话、室外天线的引线等。

来源:羊城晚报

0