55
332 45 2ee 44
174
23a 15f7
首页 > mg电子游戏 > 台湾 > 正文

新北市第三选区:柯家军左右选情 余天焦虑

105625325

柯文哲也数度辅选李旻蔚。(中评社 资料照)  

ag电子游戏bbin电子游戏网消息:中评社台北12月10日电(记者 郑羿菲)2020大选新北市第三选区(三重)主要亮眼战将是民进党现任“立委”余天、中国国民党与无党团结联盟合作的无党籍李翁月娥,及台湾民众党李旻蔚。出身民进党政治家族的李旻蔚在民众党主席、台北市长柯文哲、柯家军人气王牌“学姊”黄瀞莹加持下能拉出多少选票,将决定余天能否当选。因绿军分裂,尽管这区是绿票仓,蓝军并非全无机会。 

新北市总计有12个“立委”选区,2016年国民党整体积弱不振,再加上太阳花学运推波助澜,民进党囊括9席,国民党仅获得2席,另一席被时代力量抢走。三重劳动阶层多,中南部移民多,长久以来就是绿大于蓝,以2018新北市长选举为例,代表国民党的侯友宜大赢民进党苏贞昌30万票,但在三重区,侯友宜仍小输苏贞昌800票,可见这区有多绿。不过,国民党也有政商实力雄厚的“三重帮”、朱家、蔡家等地方政治家族的大力支持。 

1948年生,现年71岁的余天从歌坛转政坛,波折不断。2008当选“立委”,2012被提名不分区,本以为列14名在安全名单内,无奈当年民进党不分区只当选13席,他成了落选头。2019年3月因该选区民进党“立委”高志鹏入狱补选,余天费了千辛万苦当选,却仅有不到一年任期,又马上要改选。 

最近余天女儿余苑绮癌症复发,在媒体高度曝光,有可能帮高知名度的余天催出同情票。不过,余天现在最大问题在于绿军分裂,台湾民众党主席柯文哲在这选区提名李旻蔚,李家三代25年在三重区耕耘,李旻蔚祖父李火土曾任改制前的三重市长、父亲李余典连任多届议员,母亲黄书禹曾任三重市民代表,而苏系的李余典在2018县市议员选举中,以2.37万票当选,是民进党在三重区的第二高票,实力稳固。 

外传,李余典一直争取代表民进党参选“立委”,却被“正国会”的前“立委”高志鹏、余天“挡”住,而此次女儿李旻蔚出脱绿营参选,也传出与余天在3月补选时承诺会礼让,但最终却食言有关,但这项传言则被余天阵营否认。 

李旻蔚的出征,策略是强力争取柯粉、青年、中间选票,及民进党支持者。包括柯文哲、“学姊”黄瀞莹都多次到三重辅选,再加上李旻蔚的支持者直接挂上“支持蔡英文连任”的两人合照看板,都让余天骨鲠在喉。 

李翁月娥是国民党遍寻不着战将转而合作的新北市议员,过去曾担任新北市改制前的第3、4届芦洲市长,主要的地缘关系是在芦洲区,李翁月娥的“跨区挑战”仍须面对地方势力整合问题,但三重、芦洲是共同生活圈,再加上与国民党合作,已对余天形成不小压力。 

新北市第三选区最大火花是在于绿白内战,民进党余天的实力虽雄厚,但因李旻蔚的参选造成非常不明朗的变数,使得选情不太明朗,谁胜谁负仍难预料,若李旻蔚能分裂绿营支持者的票越多、绿营支持者“分裂平均”,则李翁月娥愈能渔翁得利,但若绿营选票分裂不均衡,则掌握多数绿营选票者,将胜券在握。 

未来事件交易所的预测市场价格也可作为选情的参考,余天的买进价为45元,高过李旻蔚的35元、李翁月娥的18元;而在今年3月“立委”补选时,余天的最终买进价为52元,高过代表国民党郑世维的48元,显见民进党在三重的基础仍稳,但李余典家族的出走,确实伤害到余天的选情实力,最后会不会让李翁月娥渔翁得利,值得观察。 

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0