55
332 45 2ee 44
174
23a 1867
首页 > mg电子游戏 > 台湾 > 正文

专家谈两岸关系:“球”在蔡英文一边

原标题:陈先才:两岸重回正轨 “球”在蔡方

厦门大学台湾研究院政治研究所所长、民进党研究中心主任陈先才就2020台湾地区领导人选举结果接受中评社采访。陈先才表示,当前两岸关系的形势当然复杂严峻,未来改善的空间当然有,但民进党执政当局如何重返两岸关系和平发展的正确轨道,球在蔡英文一边。未来四年,两岸关系肯定会有波折,甚至台海生事的可能性无法排除,但要看到两岸关系的发展大局底定,主导权已牢牢把握在大陆手上。

1月11日晚,台湾地区领导人选举结果出炉,蔡英文取得连任。陈先才对此表示,这次的选举结果反映了以下几个方面的问题:

一是选民尤其是绿营选民的投票行为是明显的分裂投票。这也使蔡英文的得票数与民进党的政党票之间相差很大,绿营选民本身对民进党并不满意,政党票转向民众党、时力及基进党等小党去了。但台湾地区领导人票为何流向蔡英文,主要还是这些小党并没有推出自己的候选人。不得不把票集中到蔡身上,使蔡的选票冲高。

二是也说明台湾地区蓝绿的板块位移有所加剧。蓝营小党如亲民党、新党过不了政党门槛,而绿营小党云集,还能抢到“立委”席次,这个现象表明现阶段绿营的盘子在扩大,蓝营的盘子有所萎缩。未来如何走向,值得观察。

谈及蔡英文获胜的主要原因,陈先才指出,有四个因素。

一是绿营整合相较于蓝营更为成功。虽然绿营内部在选战后期还有一些杂音,但已不伤大雅,但总体上整合还是相当成功。

二是民进党在蓝绿议题的攻防上抢得了话语权,使蓝营进退失据。蔡英文从国民党手中抢走了所谓的台湾护卫者的社会印象,这对于蔡在争取选民中有加分。

三是年轻人的因素。这次来看,年轻人的投票率较高,从而冲高了整个投票率。对蔡格外有利。

四是外部因素的影响很重要。美国明显是介入了这次选举,台湾社会本身的亲美氛围相对较深,以及香港反修例事件等,都被蔡当局拿来进行政治炒作和选举炒作,对其选票加分不少。

陈先才坦言,蔡英文连任依然无法解决台湾社会的深层次问题。当前台湾最深层的问题还是经济的长期停滞以及由此而带来的社会民生、世代差异等问题。蔡连任后要想解决这些问题是不可能的。主要是台湾蓝绿对立的政治结构,从这次选举来看,选民对民进党的信任度并不大,投蔡也是不得已的一个替代办法。民进党的派系问题及分赃政治,以及强化蓝绿对抗,统独意识等行为,其实都是为了其一党之利益。这些作为当然无法解决台湾经济社会所面临的深层次问题。没有意愿,也没有能力去处理。

韩国瑜虽败选,但是此次选举中的“韩流”现象仍不容忽视。陈先才说,“韩流”在选举中所掀起的旋风和能量相当大。韩流背后的这股力量代表了台湾社会尤其是基层民众希望变革,改变现状的呼声非常强烈,应该有民心思变的成份。尤其是希望跳脱蓝绿政治对立与束缚的力道非常强烈。

“国民党从这次选举中可以吸取到的教训就是一个政党要有中心思想,要有引领支持者前行的核心论述,如果缺乏中心思想,对其支持者的凝聚力将不够。有了中心思想还需要坚定的辩护与行动,而非被动应付,”陈先才说。

陈先才认为,蔡英文连任后两岸关系短期内调整的空间不大。主要原因在于绿营在选举中大肆炒作两岸议题,已经激化了两岸的对抗情绪,选后要两岸对立的情绪一下子急降,也是不太现实的。当前两岸关系的形势当然复杂严峻,未来改善的空间当然有,但民进党执政当局如何重返两岸关系和平发展的正确轨道,球在蔡英文一边。

他表示,未来两岸关系仍然可以用复杂严峻来形容,但可以基本判断的是,大陆掌控台海局势发展的定力很强。台湾刚刚过去的选举,只是中国台湾地区的一场选举罢了,把握这个定位非常重要。未来四年,两岸关系肯定会有波折,甚至台海生事的可能性无法排除,但要看到两岸关系的发展大局底定,主导权已牢牢把握在大陆手上。对于大陆而言,加强自身的快速发展,继续按照自己的对台战略行事,促进两岸经济社会融合发展,则其他一切挑战和问题将迎刃而解。

来源:央视

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0