首页 > mg电子游戏 > 台湾 > 正文

吴敦义之后 谁来领导国民党 ?

可以用大起大落来形容这一年多来国民党的命运,2018年底“九合一”选举,国民党在“韩流”加持下获得大胜,但仅一年后,竟然在2020选举中又遭到大败,钟摆如此之快,可谓空前。党主席吴敦义自然难辞其咎。

11日晚间吴敦义表明15日率一级主管向“中常会”请辞,仍被党内骂翻,内部改革声浪四起,问题是目前党内“青黄不接”,谁会是下一个改革国民党的掌舵者?

想要扛起国民党,担任主席除了要有足够的魅力外,也要有足够的霸气;前者是有本事号召、凝聚大多民众支持,后者是威望足以能够号令泛蓝各方诸候、“蓝委”、派系与山头。如果少了魅力,无法争取更多选民支持,如果少了霸气,就会叫不动组织与动员,难以强化辅选机器,此外,还得有办法对付各派系、山头。

韩国瑜虽然有打破政党界限的“韩粉”相挺,魅力十足,确实是适合接班人选,但如今他刚要回归高雄市长,要解决的问题不少,一是如何继续推展高雄市政争取高雄市民支持,二是面对绿营罢韩的压力,此刻若要争取国民党主席宝座,只怕弊多于利,将提供绿营更多罢韩的口实。进退之间,恐怕只能以守住高雄为主。

只是说改革容易,推动改革艰难,在党内中壮、青壮派,统称中生代中,不论是县市长、蓝委,能具指挥全党能力的极少。有的是缺乏个人魅力,有的是实力不足难以指挥全党上下,更别说有能力收服地方派系、山头的能力。

如果一定要选择,在2020大选中表现突出的人,韩国瑜竞选总部主委朱立伦、副总干事周锡玮,都有相当的实力与知名度,至于更年轻的一代,在县市长与“蓝委”中,有足够实力而有愿意出来拼一下的看来不多。侯友宜、卢秀燕等,在2020大选国民党大败后,恐怕要更用心于市政,很难有主观意愿。

来源:央视

0