55
332 45 2ee 44
174
23a e0a
首页 > mg电子游戏 > 台湾 > 正文

中评快评:国民党若犯方向性错误 将永无翻身之日

中评社快评:南京大学台湾研究所所长刘相平日前接受中评社采访谈及国民党败选的原因及目前的“路线之争”时说,国民党一把好牌败成这样,令人匪夷所思,究其根本原因,就在于“丢了党魂”和“不接地气”。而选后国民党内部出现“路线之争”,有人提出要放弃“九二共识”,还有人提出中国国民党要改名、不能用“中国”两字,更令人啼笑皆非。 

刘相平说,蒋经国去世后,国民党内部的权力斗争、路线斗争没有停歇过。在斗争过程中,国民党不从根本上检讨自身在岛内政治、经济、社会等各层面的政策主张和落实情况,反而动辄拿两岸关系和“九二共识”做挡箭牌。这是搞错了方向,用错了心思。他们可曾记得:2008年、2012年、2018年,国民党正是靠着“九二共识”才取得胜利的?! 

刘相平强调,如果国民党要放弃“九二共识”和“一个中国原则”,这首先不利于其自身的发展,它将成为“山寨版”的民进党,将成为民进党的跟班。国民党将会陷入极大的分裂中,会很快走入历史的死胡同。其次,这也不利于两岸关系的发展。 

至于国民党是否“改名”的问题,刘相平说,2000年李登辉即提出要国民党改名。这次提出改名说的人,不脱李登辉之窠臼。如果国民党真要推动“改名”,其过程必然是一个国民党分裂的过程。“中国国民党”依然还会存在,毕竟,该党还有一批忠贞党员。但分裂的结果,则是给台湾政治带来很大的变化,台湾将进入民进党“一党独大”、“小党林立”的局面,民进党可能长期掌握执政权。 

旁观者清,刘相平的评析不无道理,值得国民党有识之士深思。国民党应检讨如何重拾和强化自己的核心价值,增强党的凝聚力和向心力。如果反省、改革的结果是使自己成为“山寨版”的民进党,或者成为民进党的“跟班”,成为两岸关系和平发展的障碍和反对力量,国民党将永无翻身之日。 

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0