55
332 45 2ee 44
174
23a 10c1
首页 > mg电子游戏 > 台湾 > 正文

美友台法案有效?林颖佑:未必稳台“邦交”

105719911

林颖佑受访。(中评社 李其桦摄)  

ag电子游戏bbin电子游戏网消息:中评社嘉义3月25日电(记者 李其桦)针对台美关系升温与两岸关系的连动,中正大学战略暨国际事务研究所兼任助理教授林颖佑认为,台海发生军事冲突的可能性有几种,第一种是“台独”,第二种是外国势力介入,中共对于要不要动武是有一定原则,只要台湾没有去踩到底线那就还好。美国的"台北法案"乍看很多地方对台湾友好,但实际作为上是有限制的,光是稳固台湾“邦交”这点,美国也未必能做到,顶多加强对台经贸关系,与两岸关系没有矛盾性和冲突性。

林颖佑今年37岁,为淡江大学国际事务暨战略研究所博士,研究专长为中国人民解放军研究、资讯安全、“国土安全研究”、“比较国防政策”、两岸关系。

林颖佑表示,先前赖清德访美虽获得高规格接待,但要知道,赖尚未就任“副总统”,如果是当选后访美,意义就不一样了,这方面美台都有守住红线,这种情况也是中共说的美台在打”擦边球”。再观察美军驻AIT议题引发美中口水战,事实上2005年美国就已经派军人来台驻守AIT了,从上述这些例子可以知道,美中台都在操作宣传战,满分十分实际只做3分、5分,却用宣传让大家以为做到7、8分。

林颖佑表示,今年大选后他本来预期两岸关系会有改变的契机,毕竟大陆未来4年还是要面对民进党,以前有本研究两岸的著作叫"争辩中的两岸关系",现在他反而认为叫做"调整中的两岸关系”,毕竟国民党选输了,未来4年两岸难道要继续冷下去吗?因此当时他认为两岸会有回暖的机会。现在疫情爆发后,两岸互动都要先经过内部这一关,攘外必先安内,与台湾互动现在已非中国首要之务,短期内两岸大概就是维持现状。

谈到美国的友台,林颖佑表示,美国从最初的"台湾关系法"、"台湾旅行法"到最近的"台北法案",在这些法案上面都蛮支持台湾,在文宣上或表态上有它的意义存在,但是立法部门通过法案,行政部门会怎么做?就不一定了。

林颖佑认为,以现阶段来看,台美复交机率并不高,"台北法案"虽然说要协助台湾稳固“邦交”,但没有说要跟台湾“建交”,该法案提到的协助台湾参与国际组织和加强对台经贸关系,其实都是现在已经在做的事,比较明显的是稳固台湾“邦交”,未来要如何调整值得后续观察。 

8f
c0f
相关阅读
关键词: 林颖 两岸关系 林颖佑 法案
0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0