首页 > mg电子游戏 > 台湾 > 正文

富权:宋楚瑜将接任海基会董事长?

ag电子游戏bbin电子游戏网消息:中评社香港8月5日电/澳门新华澳报今天发表富权的文章说,苏嘉全因其侄儿苏震清涉贪被检调机关羁押而辞去“总统府秘书长”后,蔡英文为防避派系之争,“快刀斩乱麻”地迅速任命李大维接任“总统府秘书长”。而李大维刚从“国安会”秘书长调任海基会董事长才三个月,留下的海基会董事长遗缺,将由何人接任?

如从民进党“完全执政”考量,应当是从民进党内甄选。实际上,在陈水扁掌政期间,海基会首任董事长辜振甫逝世后,陈水扁就曾先后委任民进党籍“立委”张俊雄、洪其昌出任海基会董事长。而在二零一六年蔡英文当选并出任“总统”后,民进党内也有人憧憬其沿袭这条人事路线,因而曾两次担任党主席的许信良,也就跃跃欲试。而从单纯业务观点看,许信良似乎也是适当人选。因为他在党内是属于赞成两岸交流的“美丽岛系”,而且他个人也不赞成“台独”,甚至在“戒严”时期就偷偷阅读毛泽东著作,后来他在出任民进党主席时,就模仿毛泽东“农村包围城市”的战略,提出“地方包围中央的”的战略,果然在一九九七年的县市长选举中,领导民进党一举夺下十二个县市,首次在二十三个县市中获得过半数,而且还是富庶及人口密集的区域,将国民党赶挤到偏乡僻壤及离岛。后来又发起及主持“中国政策大辩论”,针对李登辉的“戒急用忍”,提出“大胆西进”的论述,与“新潮流系”等提出的“强本渐进”观点进行激辩,最后融合为“强本西进”的共识,从而为二零零零年民进党终于实现政党轮替奠定了组织和思想基础。但他在与陈水扁争夺“总统”提名权失利后宣布退出民进党,随后就经常往大陆跑,结识了不少涉台高层人士。陈水扁卸任“总统”后,他重新回到民进党。如果不是蔡英文拒绝承认“九二共识”,两岸制度性联络机制“停摆”,许信良确实是在民进党内出任海基会董事长的适当人选,许信良也有此憧憬及抱负。

但蔡英文却另有考量,没有满足许信良的意愿。不过,又不愿让这位“老前辈”失落,就委任他为亚太和平研究基金会的董事长,拟以其作为“第二轨”与对岸进行沟通。但即使是撇开蔡英文拒绝承认“九二共识”不说,就算是该基金会是“国安局”的外围机构,实际上当年“程翔间谍案”,就与该基金会扯上了关系,而且主要情节是发生在该基金会的中层人员的身上,因此即使是对岸出于各种考量意愿进行两岸沟通,该基金会也不是合适的平台。因此,这项任命等于是断了许信良的“为两岸奔走”之路。 

上一页 1 23下一页
0