首页 > mg电子游戏 > 香港 > 正文

揽炒议员纷落网

■谭得志、陈志全等约10名「人民力量」成员被捕。 网上图片

谭得志、陈志全等约10名「人民力量」成员被捕。网上图片

香港文汇报讯(记者文森)昨日是香港回归纪念日,民阵早前申请游行虽不获批准,但民阵副召集人陈皓桓仍坚持以个人身份与一众揽炒派立法会议员胡志伟、朱凯迪等呼吁市民上街,更表明要反对香港国安法,最终大批揽炒派齐齐出动,「祸港四人帮」之首黎智英亦一度现身铜锣湾不久便闪人,被网民揶揄「叫人冲,自己松」。警方全日的执法行动拘捕数百人,他们涉嫌非法集结、违反香港国安法、阻碍警务人员执行职务及管有攻击性武器等,被捕者包括立法会议员陈志全及多名揽炒派区议员。

黎智英「打完卡」闪人

香港国安法正式实施,民主党公然漠视新法,昨日于天后、铜锣湾、湾仔、金钟设17个筹款站,亦在现场派发反香港国安法的文宣产品。中午12时许,黎智英与民主党前主席何俊仁和李永达、该党立法会议员林卓廷现身铜锣湾百德新街的街站,并手持「坚持五大诉求、反抗国安恶法」的宣传单张。

官司缠身的黎智英逗留不久、在民阵到场前已闪人,被网民揶揄「叫人冲,自己松」。在大批揽炒派鼓动下,昨日下午陆续有市民出席「盲撑」,有人更以口号及旗帜「播独」,铜锣湾、湾仔与天后一带多人高呼「香港人建国」、「香港独立、唯一出路」等口号,更有人挥动「香港独立」、「光复香港时代革命」等口号旗帜。

快慢必煽反政府被带走

另一方面,「人民力量」副主席谭得志穿上军人服装,亦在附近摆街站,他称「以为有国安法我哋就惊你呀」,又高呼「一国一制正式回归」云云,企图煽动在场者的反政府情绪。其后,现场多名市民叫嚣,场面一度混乱,警方一度施放胡椒喷雾驱散人群,民主党立法会议员尹兆坚上前阻挠被带走。及后「人民力量」亦在facebook上宣布,谭得志、立法会议员陈志全等约10名成员被捕。

李卓人摆街站被警驱赶

新民主同盟成员亦在铜锣湾摆街站期间被警方驱赶,该党区议员谭凯邦及任启邦被胡椒喷雾喷中。谭凯邦在其facebook上声称,他和工党的李卓人与警方「理论」期间,遭对方「乱咁喷椒」,并指眼部非常刺痛云云。不过,有网民爆料指,谭凯邦当时在街站上声称「香港人不是中国人」,明显是在煽动分裂,警员予以拘捕无可厚非。

工党亦于facebook上声称,该党主席郭永健及副主席李卓人在铜锣湾摆设街站期间,遭警方「无理」驱赶,李卓人在混乱期间被拉倒在地上,手臂受轻伤。

「独人」刘頴匡晚上亦在facebook上指出,与他合组名单出选立法会民主派初选的区议员李志宏、赵柱帮和石威廉,以及数名议员助理,晚上于铜锣湾时代广场被捕,料送往北角警署,他们被指涉干犯非法集结。

另据了解,「社区前进」区议员朱江玮与胡穗珊、「全民参政」召集人姚冠东亦被捕。

0