首页 > mg电子游戏 > 香港 > 正文

袭警公仆被炒求轻判 裁判官:必判监

ag电子游戏bbin电子游戏网消息:香港文汇报报道,揽炒派去年12月在各大商场发起所谓“和你Shop”迫商户无生意做,防暴警进入商场驱散非法集结的破坏分子。时任政府助理文书主任的男子,在尖沙咀海洋中心故意伸脚绊倒正在执行驱散行动的便衣警,前日在九龙城法院被裁定袭警罪成。辩方求情称,被告事发后先被政府停职再被解雇,望法庭轻判,但裁判官郑念慈指出,前往增援遇袭的事主当时清晰表明身份,被告必然听到警员发出警告,但他非但不让路,更故意伸脚绊倒对方。郑官明言必定会判监,押后至9月30日判刑,被告还柙候判。

被告冯耀晖(28岁),被控一项袭警罪。控罪指,他于去年12月21日在尖沙咀广东道海洋中心2楼2337号铺外,袭击执行职务的警务人员曾隽贤。据曾早前作供指,案发当日他驻守油尖刑事调查队,出更前训示时得知,网上有人鼓动他人当日下午到海港城示威,并破坏某些特定店铺。他被委派到海港城2楼以便装执勤,作定点观察。

当晚6时许,曾在海港城2308号铺外从通讯机得知有同袍在商场内遭黑衣人袭击,遂联同小队前往增援,途中见到不少人聚集起哄。他在前行期间大叫:“警察!麻烦让开!”当他走到海洋中心2337号铺外,见到戴着灰色口罩、身穿灰色长袖外套及卡其色长裤的被告在其前方。当时,被告双脚合拢站在原地,曾不断向被告表示:“警察!麻烦让开!”不过,当他行经被告身边、与被告平排时,他突然感觉到右小腿被绊倒,向前失平衡跌倒。

涉事警受伤 请3天病假

曾随即向下望,见到被告的右脚踏出,曾立即转身捉住被告,并出示委任证并质问:“已经同你讲咗系警察,点解仲要撠我?”被告无回应,其后同袍赶至以袭警罪拘捕被告。曾指,其右边小腿近上五吋下五吋位置疼痛及红肿,右边脚踝则扭伤,他因此请了3天病假。

官:完全唔相信系意外

郑官前日裁决时明言“完全唔相信系一个意外”,指事主曾隽贤当时正急步前往支援同袍,纵使当时环境嘈杂,但曾已清楚表明身份,说话清晰,被告必然听到曾的警告。被告不但没有让开,更伸脚绊倒曾导致其受伤。

他续说,虽然辩方声称被告只是“意外伸脚”,但闭路电视拍摄到事主走至被告冯耀晖右方平排位置时,冯双脚明显分开,并做出伸脚动作,肯定是被告故意导致事主失平衡,遂判被告罪成。

辩方求情称,被告2017年任职政府助理文书主任,案发一个月后停职,至今年5月被正式辞退,现时待业,又呈上被告两位前上司撰写的求情信,指他勤奋、有工作热诚、做事井井有条,与同事相处融洽。辩方称,本案为被告带来极大困扰,望裁判官轻判,但裁判官就明言不会考虑非监禁式刑罚,只会判被告监禁。

公仆涉修例风波被捕 最短入职仅半年

公务员涉修例风波罪行被捕或被控的人数有增无减。据了解,截至今年2月底为止,被捕并正接受警方调查或起诉的公务员有43人,3月至8月最少再有50名公仆被捕。换言之,由去年至今累计已有近百名公务员被捕,最少涉及17个政府部门,部分人更未过试用期,最短入职仅半年。根据公务员事务局上月向各部门发出的指引,倘公务员在试用期内参与非法公众活动被捕,无论有否被起诉,都可按事件性质考虑是否终止试用期。

部分人试用期内犯事被解雇

据了解,被捕公仆包括驻守消防处、海关,其次是食环署、水务署,路政署,以及邮政署、社署、司法机构、地政总署、环保署、运输署、房屋署、机电工程署、康文署、政务司司长办公室、入境处、政府信息科技总监办公室,涉嫌的罪行包括袭警、抗拒警务人员、管有攻击性武器、参与非法集结、唆使他人杀害警务人员、有犯罪或不诚实意图而取用电脑等罪名,大部分人被停职,亦有相当一部分人在试用期内犯事被解雇。

公务员事务局于上月去信各政府部门主管,表明公务员在试用期间参与非法公众活动而被捕及被起诉可被解雇。政务司司长张建宗此前在网志中解释,政府对公务员的要求不限于工作表现、专业知识,同时也包括其行为操守,“一直以来,部门/职系首长都有责任按照《公务员事务规例》的规定,以严格标准评核试用人员的工作表现和品行,确保只有在各方面均合适的人员才能通过试用关限。”

他续说,香港国安法第六条要求所有公职人员包括公务员均须拥护基本法和效忠香港特区。同时,公务员必须奉公守法、尽忠职守、不偏不倚、政治中立,这些信念亦是广大市民对公务员的期望,并强调政府不会纵容姑息公务员违法,任何公务员的操守都不应引起公众怀疑,“公务员更绝不能参与任何非法活动。”

公务员事务局局长聂德权此前亦表示,《公务员事务规例》列明对试用期公务员的品格、行为要求,这正是试用期的评核目的,雇主并非只单以刑事标准决定有关人等是否合适的员工。若公务员在试用期内参与非法公众活动被捕,不论有否被起诉,都可按事件性质考虑是否终止试用期。至于已过了试用期的公务员涉违法,政府另有机制处理,包括会征询相关委员会的意见,才决定是否开除。 

0