首页 > mg电子游戏 > 社会万象 > 正文

知名餐饮除关150家门店外,还计划裁员

7月30日,吉野家Yoshinoya Holdings Co Ltd (9861) 宣布将在全球范围内关闭150家门店,其中包括100家日本门店及50家海外门店。南都记者了解到,截至2020年6月,吉野家集团旗下品牌全球范围共设3274门店,其中包括2072家日本门店和1202家海外门店。

微信图片_20200801120418

据央视财经报道,吉野家表示此次关店计划将涉及中国市场,但目前不便透露其中国市场的具体关店数量及位置信息。据悉,吉野家旗下所有品牌已在中国开设了684家门店,占据57%的海外市场份额。

值得一提的是,除关店之外,吉野家还要实施总部裁员计划。据报告,吉野家预计在第二季度中重组集团部门组织,减少总部人员,但报告尚未透露具体裁员人数。据悉,目前吉野家集团共有4581位员工(连结)。

微信图片_20200801120456

南都记者注意到,吉野家此次计划关店和裁员的背后,是2021财年2月期第一季度业绩“惨淡”。据相关财报,自2020年3月1日起至5月31日,吉野家Q1合并销售额为396亿日元,同比下降24.8%,其营业利润和归母净利分别亏损约50亿和41亿日元,跌幅高达-575%和-441%.

“随着新冠肺炎疫情影响扩大,集团全球业务受到了非常大的影响”,在报告中,吉野家将此次业绩巨亏的主要因素,归结于“营业时间的缩短和店铺停业,加上人们外出自制食物所带来的店内饮食的大幅度减少,导致销售额大幅减少”。

据悉,由于日本学校集体停课、日本地方政府发出了放假请求和延期声明,报告期内吉野家日本地区内所有分公司都缩短了营业时间,并关闭了1000家门店。在海外,吉野家中国门店自2月春节以来几乎全部停业及缩短营业时间。而在复市后3个月内,吉野家中国门店恢复了上年同期的八成业绩。

“第二季度后集团销售业绩缓慢回升,但不会回到前一年的水平”,对于集团未来展望,报告如此说道。报告称,倘若集团第二季度销售能恢复至上年同期87%(预计较第一季度增加31亿日元),那么其上半年和下半年的销售跌幅将逐步缩窄,分别预录为-14%和-10%.

截止7月31日14时收盘,吉野家Yoshinoya Holdings Co Ltd (9861)股价为1800日元/股,单日涨幅为1.12%,成交量为124.78万股,成交额为22.31亿日元。

来源:南方都市报

0