55
332 45 2ee 44
174
23a 1274
首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

社会复常靠市民“止暴”意志

《ag电子游戏日报》11月27日发表题为“社会复常靠市民‘止暴’意志”的评论文章,全文内容如下:

封闭了两星期的红磡海底隧道终于重开,是社会逐步回复正常生活的一个好征兆。不远处的维港,早已映照着璀璨圣诞灯饰,提醒大家将进入圣诞新年的节庆月,大部分市民在饱尝纷乱之苦后,都希望平安夜真正平安,可以放下心中郁结,尽情享受接踵而来节庆盛事带来的欢乐,并向海外展示一个平和的香港,重振消费和旅游经济。

过去几个月,本港经历不绝的暴力冲突,社会受戾气笼罩,大学、港铁站和商场被蹂躏至满目疮痍,多条主要干道和港铁服务一度瘫痪,社会运作和市民生活大受影响,旅客却步,部分基层人士生计惨受打击。然而物极必反,愈来愈多市民希望告别暴乱,回复正常生活。

洗暴力郁闷 引爆消费欲

这几天社会比较平静,除了区议会选举的因素,还有暴力分子受到连番挫折,先与中大学生闹翻而撤离中大,导致东铁和吐露港公路恢复畅通,之后困守理大者纷纷走出校园接受拘捕,而网民发动的“围魏救赵”行动亦以失败告终。警方重夺理大外两条天桥的控制权,各部门连同承办商连续一百小时夙夜匪懈清理抢修隧道设施,终于令天桥下的红隧出入口重新通车,标志所有主要干线回复通畅。

市民对暴力破坏反感,早在各区自发清除路障的行动中显示出来,大家希望重拾和平生活,下月“冬日嘉年华”的承办商,就以敏锐的触觉,预计市民压抑多时的消费欲,会在即将来临的节日爆发。未来两个月接连有圣诞、新年和春节,是传统消费旺季,大部分市民都不希望节日受到暴力冲突破坏。这几个节庆的大型活动会否举行,港铁能否在平安夜夜和除夕通宵行车,将成社会气氛的寒暑表。

无论是圣诞、除夕还是新春,连场盛事都是非常多人聚集的活动,一定要气氛祥和,以免混乱。五个多月乱局导致一些盛事取消,旅客数目大跌四成,市民大感扫兴,东方明珠也大为失色;市民希望藉佳节喜庆一洗郁闷,开心平安,并让这颗明珠重拾光芒。

努力办盛事 挽国际信心

举办这些盛事,不仅让港人开怀过节,也可以向国际社会展示香港社会生活陆续回复正常,除夕倒数烟花向来在全球多处转播,成为各地新年mg电子游戏的重要环节,而过往春节烟花和花车巡游活动,都吸引大批旅客。在多国就香港发出旅游警示的今年,这些回复太平的盛事櫉窗尤其重要。据知旅游发展局正积极考虑续办除夕烟花,并于新春搞大型嘉年华,公众对此应予支持。

不过,必须警惕的是,部分人仍希望制造事端“揽炒”,警方对遏制大规模骚乱绝不能松懈。近期法庭已经开始就暴乱案件宣判,昨日就有在六月包围警察总部并向警察吐口水的人,被判即囚九个月,更多案件判刑将起到阻吓之效。但最重要的,还是市民不附和、不支持暴力活动,不被当人盾,令暴力分子难以人群作掩护,只要大家齐心合力“止暴”息乱,社会回复安宁的愿景便可望实现。

0
4 b 4 4cc
4 4 43
6d
165 8ab
0