55
332 45 2ee 44
174
23a 11ce
首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

美伊濒开战 欧盟调停要快

《ag电子游戏日报》1月7日发表题为“美伊濒开战 欧盟调停要快”的评论文章,全文内容如下:

美国总统特朗普下追杀令,在伊拉克机场击毙伊朗极高层将领苏莱曼尼,全世界都担心美伊战争如箭在弦,随时爆发。在这危急关头,若要降低美伊开战机会,只有英法德能充当和事老,而且行动要快,刻不容缓。

中东局势因击杀事件急速恶化,战云密布,伊拉克国会通过决议要求美军撤出该国,伊斯兰极端组织索马里青年党更在肯尼亚袭击美军基地,杀了一名美军及两名美国承包商;事件主角伊朗已表明不再遵守核协议,并在圣城库姆挂出象征报仇的红旗,明言锁定美国在中东的三十五个目标,特朗普则恫吓已瞄准伊朗五十二个目标,包括重要文化设施。特朗普若攻击伊朗文化遗产,不但行径野蛮,而且干犯战争罪行。

只有英法德可两边游说

特朗普的卤莽言行,不但危害在中东美军及国民安全,美国本土亦要提高戒备,担心伊朗直接报复。在美国多个城市已出现反战示威,国会众议院院长佩洛西宣布会用《战争权力决议》,限制特朗普对伊采取军事行动,虽然这部分是民主党攻击特朗普、为今年总统大选抢分的行为,亦反映美国民众对特朗普好战的不满。

要减低美伊爆发战争的机会,必须有和事老尽快介入,现时能分别游说美伊的,唯有欧盟,尤其欧洲三大国英法德。美国与伊朗在二○一三年底达成伊朗核协议时,英法德中俄都有份参与,但中俄能影响伊朗,却不能影响美国,故只有英法德可能担当调停人。德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊已紧急通电话,同意合作为中东局势降温,避免爆发战争。

英法德对击杀事件,表态支持美国,并呼吁伊朗克制,这当然惹伊朗不满,但英法德与美国是盟友,难公开拆特朗普台,因这只会令特朗普恼羞成怒。事实上,英法德十分不满特朗普前年单方面撕毁伊朗核协议,并重新制裁伊朗,这明显损害欧盟利益,因此与伊朗另建以物易物交易制度,绕过美国的制裁令,为伊朗经济民生留下一条生路,这亦是英法德仍能获伊朗信任的本钱。

缓减伊朗怒火须给甜头

此外,美伊一旦爆发战争,中东地缘政治恶化,毗邻的欧洲必首当其冲,战火及难民问题将冲击欧洲诸国,故无论为了全球和平抑或欧洲利益,英法德都要设法阻止美伊开战。

对此,英法德行动第一要快,因伊朗报复与特朗普反报复已逼近眉睫,双方一旦杀红了眼,就不会听和事老的说话;第二要给伊朗甜头,这包括重开伊朗核谈判,并说服特朗普暂缓制裁伊朗,或至少表示会考虑撤走制裁,为美伊缓和对立创造条件。

若英法德无法做到这点,将难以缓减伊朗怒火。至于特朗普肯否让步,关键涉及他是否想利用对伊朗强硬,甚至不惜战争,作为他今年争取连任的手段。若如此,那全球和平及金融市场将要为他的选举而牺牲。

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0