首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

蔡连任掀惊涛 北京势加大震慑

《ag电子游戏日报》1月12日发表题为“蔡连任掀惊涛 北京势加大震慑”的评论文章,全文内容如下:

蔡英文以“抗中保台”为选战主轴,背后又有美国撑腰,大选之后不可能对大陆“软化”,而统一使命感日益增强的中共,势必对台步步进逼,包括加大军事震慑,两岸关系更加恶劣是必然的,甚至掀起惊涛骇浪。但也必须看到,蔡英文在选战仍然守护“中华民国”这个神主牌,相信不会贸然在“台独”道路铤而走险,引爆两岸军事冲突。

民意如流水!台湾的蓝绿阵营,大概各占三成,其余四成是中间选民,他们在“经济民生”与“主权安全”之间摇摆,随着政治形势的发展,投票意向出现反覆。

二○一八年底的“九合一”地方选举,韩国瑜掀起“韩流”,民进党惨败,蔡英文灰头土脸。但短短几个月,煽动民众的“恐中”、“反中”情绪,拒绝“一国两制”,矢言“台湾不做下一个香港”,成功藉此赢得大选。

民进党四年前执政,由于拒绝承认两岸同属一中的“九二共识”,两岸关系一年比一年恶劣。官方联系停摆,赴台自由行叫停,大陆打压台湾的国际空间,出动军机和航空母舰驶经台湾海峡。

渐进式“台独” 阻碍两岸交流

蔡英文口说“维持现状”,实际上大搞“去中国化”、“渐进式“台独”,介入香港政治风波,制定《反渗透法》等系列法律,防止“红色渗透”,阻碍两岸交流。更令北京愤怒的是,美台关系急速升温,美国通过了《台湾旅行法》等一连串立法,从法律、外交、经济、安全等全方位“友台”,扩大对台售武,提升蔡英文的过境待遇等等。

民进党继续执政,两岸关系势必更加动荡。蔡英文不可能承认“九二共识”,反而会挟持民意,继续推动切香肠式“台独”行为。与此同时,面对中国的强势崛起,美国对华政策已经由“战略性伙伴”转为“战略性对手”,不管是哪个政党执政,都不会改变这个方向,也必定加大打“台湾牌”,蔡英文亦将积极配合,“挟洋自重”,对付大陆。 

北京对于民进党已经彻底不寄希望,面对台湾分离意识日益上升,只会摆出更强硬姿态。去年十一月,前美国在台协会主席薄瑞光率美国外交政策全国委员会访华,他得出的结论是,两岸疏离过大,已经“不可能看到台湾和中国大陆有一个和平的统一”。大陆对台将加大反制措施,预料军机军舰绕台将常态化,加大震慑,并继续挖其邦交国,彰显一个中国原则。

  未来几年,两岸关系虽然波诡云谲,但相信台方不至于挑起战火。首先,蔡英文并非“台独”基本教义派,她在选战中自命“中华民国”派”,故有民调显示,在各组“总统”候选人中,蔡英文“最认同“中华民国”。因此她连任之后虽然料会不断搞小动作,但未至于贸然宣布台湾法理独立,或者搞加入联合国公投,去挑衅北京。

北京软硬兼施 争取台湾民心

美国虽然对华以“遏制”为主,但中美你中有我,我中有你,不至于全面闹翻。中国一再强调“台湾问题是中国核心利益”,整体国力已非吴下阿蒙,美国会利用台湾制衡中国,但不可能为了台湾和北京撕破脸,会在“一个中国”打擦边球,而不会改变这个对华政策。

中国虽然雄心勃勃希望在本世纪中叶成为现代化强国,完成统一大业,但如今仍判断自己处于“战略机遇期”,何况目前经济处于下行压力,因此相信对台维持压力的同时,亦会保持定力。硬的更硬,软的更软!北京也将继续落实“三十一条措施”和“二十六条措施”,吸引台湾民众到大陆学习、就业、生活,从而推动两岸融合发展。

作为两岸关系的特殊组成部分,港台关系未来注定不容乐观,惟有希望两岸都保持克制,避免兵戎相见。

相关阅读
关键词: ag电子游戏日报
0