55
332 45 2ee 44
174
23a 12b1
首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

第二波杀到 防卫战更难打

《ag电子游戏日报》3月19日发表题为“第二波杀到 防卫战更难打”的评论文章,全文内容如下:

香港昨天新增二十五宗新冠肺炎确诊病例,创了新高,其中绝大部分感染者曾到过外地后回港,可见新一轮的病毒传播,主要源于其他国家。随着大批留学港生及在外公干旅游的市民涌返,这阶段的防卫战将更为复杂,也更加难打,并会出现未有过的漏洞,当局必须重整防线,全面“补漏”,避免疫情在逐步受控之际,又再爆发。

近期内地确诊情况已渐趋缓和,新增病例大减,但欧美疫情却迅速恶化,感染人数急剧上升,部分国家如法国,已宣布抗疫进入“战争状态”,并出动军队严厉限制国民留家,反映病毒传播已一发不可收拾,其惨况比内地疫情高峰期时尤有过之。这些疫区成了病毒入侵的新源头,对香港的威胁愈来愈大,政府不得不采取霹雳手段,筑起新防线,严阵以待。

回流港生隔离难监察

由今日凌晨开始,外国入境的人士,包括香港市民,都要强制检疫十四天,近乎变相全面封关,出招甚重。然而,即使要坐“疫监”,自欧美匆匆回港的市民,预料仍会络绎不绝,主因是大批留学英美的港生如继续留在疫区,将要面对愈来愈高的感染风险,并受到当地人仇视,故都急欲回港,遂形成一股汹涌的“回流潮”。

此外,香港多所大专院校有数千学生正于外国交流,校方都正努力安排他们尽早回来,以免出事,他们将于日内陆续启程。至于在外地公干和旅游的市民,为数也不少,许多都归心似箭,正张罗机票返港。

单是上述几批人,已是颇为可观的“人流”,而他们多有传播病毒的潜在风险,当局如何执行十四天隔离检疫,是十分头痛的难题。首先,要确保他们留在家中不出外,就殊不容易,当局必须安排大量人手进行抽查,如发现违规,又要执法起诉,耗用的人力、精神和时间,都超乎负荷。

增检测找出“高危人士”

对此,政府可采取的较有效方法,是利用电子科技,强制大部分到港人士配带监察手带,确定其行踪。同时,须重整人手,包括发动不同纪律部队的人员,以监察受隔离者的居家情况。

当局要关注的另一问题,是回港学生和市民在家中与亲人紧密接触,可能造成互相感染,并将病毒带到社区。有政党建议政府与酒店经营者洽商,将部分空置楼层,用作回港人士的隔离住所,又或安排家人迁到酒店,让回港人士留于家中,这都是降低传播风险的可行做法。

对于可能在外地感染的市民,如要避免其散播病毒,应尽早作检测,如发现呈阳性,立即送院隔离治疗。目前当局的做法,是给到港人士提供样本瓶,收集其深喉唾,然后快速检测,问题是如何确保他们愿意配合,以及筛选出“高危人士”先做检测?不论如何,正如袁国勇教授所言,扩大测试范围和数量,是加强抗疫必要之举。

疫情第二波正来势汹汹,不会比第一波弱,政府与公众绝不可掉以轻心,应作出更高度戒备,全面堵塞防线的漏洞,否则已见成效的防疫工作,可能会功亏一篑。

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0