55
332 45 2ee 44
174
23a 155a
首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

特朗普抗疫一团糟 卸责中国

《ag电子游戏日报》3月21日发表题为“特朗普抗疫一团糟 卸责中国”的评论文章,全文内容如下:

美国新冠肺炎大爆发,加上美股暴挫,总统特朗普初期轻视疫情,以致手忙脚乱,如今唯有转軚大力抗疫,却不断用"中国病毒"称呼新冠肺炎,试图煽动民众对中国的憎恨,以转移自己抗疫不力的失责。在全球疫情肆虐失控下,特朗普应与中国合作而非挑动敌对与矛盾,否则只会令全球抗疫倍添艰困,是不负责任的行为。

美国周四一天内确诊新冠肺炎四千一百多宗,累积确诊逾一万四千二百宗,疫情爆升。随着美国民众愈来愈恐慌,美股过去两周不断暴挫,杜指合共跌了一万点,跌幅达三成,就算美储局一再突然减息,又启动量宽放水,都无力挽救美股,这才惊醒一向以美股指数炫耀政绩的特朗普,要认真面对疫情。为此他要豪洒一万亿美元救经济,包括向每名国民派发一千美元,以挽救股市、经济和民望。

蔑视"小感冒" 爆疫急推诿

特朗普一直对新冠肺炎掉以轻心,应对危机既乏力,章法也乱,美国舆情已对此不断追击。为了推卸责任及转移视线,特朗普近日刻意并多次使用"中国病毒"一词,传媒亦摄得他在讲辞上将"新冠病毒",以人手改为"中国病毒",并以责备语气指,如果外国可早几个月知道疫情出现,就能及时阻止病毒散播,疫情只会局限于中国。这种推诿之词,无疑是给国民"洗脑",将新冠肺炎在美国扩散、给美国人民带来病患的责任,全推卸在中国身上。特朗普之言已催化了美国极右国民的种族主义及仇中情绪;中国外交部则厉言批评特朗普搞污名化,加添中美外交不和的气氛。

特朗普对于自己说过的话,一向并不上心,可能亦以为外界会如他般"失忆"。只要翻查一下就知道,在过去两个月,当中国疫情已严重爆发并全国封城抗疫时,他做过甚么、说过甚么。在二月上旬,他说"这个是小感冒,没甚么大不了,很快就能过去";到二月底,他指新型肺炎对美国风险非常低,还强调美国没有一个人死;至三月九日美国已有二十二人死于新冠肺炎,他仍将之当作较严重流感,并称"美国每年有二万七千至七万人死于流感,去年就死了三万七千人",随后更斥民主党及媒体在夸大疫情、恐吓市场。他对疫情如此蔑视、对外界警告如此轻忽,但到本周却厚着脸皮说:"自己早知这病毒会大流行,并且一直严重关注。"

只挑起敌对 无助解危机

对于美国疫情,当局在过去两个多月一直低估及诸多隐瞒,直到二月底对新冠肺炎只做了不足五百个检测,基本上不测不检,当然没有大量确诊,及至医疗专家强烈质疑,美国到三月才赶制及广派检测剂,到近日进行大量检测后,大规模感染的事实终曝光。在事实之下,特朗普才改口承认美国"疫情很糟糕,经济可能衰退"。对美国抗疫混乱,他无疑要负上首要责任。

特朗普为了卸责,图拿中国作代罪羊,这种手段只会进一步加深美国疫情和损害经济,他应该做的,是与中国合作,而非不断抹黑。中美若能合作,可以分享遏止疫情的方法,加强阻截疫情,亦可以合力研发疫苗,缩短疫战时间,更重要的是可助挽救中美以至全球经济。

特朗普多次出手阻止美股暴挫而失败,但试想,若他在此时宣布降低因贸易战而加添中国身上的关税,将有利中美贸易复甦,亦告诉投资市场中美会合力振兴经济,如此将有助重振美国投资者的信心,扭转美股跌势。

美国犹他州议会早前通过决议,愿与中国团结互助,共抗疫情,一个州议会都有此识见,可惜美国总统却没此眼光。中美合则两利,斗则俱伤,际此全球疫情大爆发时,这句说话更加真确,且关乎全球利益,只望特朗普能尽快改正。

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0