首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

疫情濒大爆发全城应停夜市

《ag电子游戏日报》3月22日发表题为“疫情濒大爆发 全城应停夜市”的评论文章,全文内容如下:

近日欧美新冠肺炎大爆发,大批留学港生及在外公干旅游的市民汹涌回港,病毒由外传入的机会大增,以致这几天确诊人数急剧上升,疫情突趋恶化。专家就此发出红色警号,指感染可能进一步扩大,新一波本地大爆发即将来临,政府与公众都须高度警惕,尽一切方法遏止病毒扩散,否则香港将变死城。由于近期不少确诊者都是在饮食聚会及社交活动中受感染,要有力堵截传播,夜市应暂时全面停止,包括所有饮食与娱乐场所,这样做影响难免,但长痛不如短痛,为了防止爆发更大灾难,业界与公众应齐心配合,挺过这危急关头。

早一段时间,因市民的防疫意识不断提高,加上各口岸实行严格的检疫管制,疫情曾稍现缓和之势,但随着新冠肺炎在欧美急剧扩散,数以万计留学港生及市民由外地回流香港,部分人在当地已受感染,返港后病发,并把病毒传播给其他人,令本地确诊人数以倍数飙升。更令人忧虑的,是这种“由外而内”的扩散趋势将会加剧,随时一发不可收拾。

缩营业时间 减传播风险

港大医学院公共衞生学讲座教授梁卓伟根据研究报告指出,由于出现市民“回港潮”,大批曾在外地的港人,返港后确诊,而他们当中,每名感染者在本地传染多于一人,显示疫情将会不断扩大。如果出现第二代甚至第三代群组传播,就可能触发新一波大爆发,情况不堪设想。

虽然政府于上周四凌晨起强制返港者家居隔离十四天,有病征的人则要接受健康检测,但病毒在社区传播的风险依然不减。一来返港者可能在家中感染亲友,而其家人在社区活动时,有机会将病毒散播,令染病人数以几何级数增加;二来受隔离的人如果违反规定,擅自出外游玩消遣,也会播毒,事实上这情况已经出现。

面对这巨大风险,政府与公众必须作出最高度的防范,其中一个有效的方法,是全面停止夜市,将市民聚会接触的机会大大减少。从近日的病例可见,不少无外游记录的确诊者,是在婚宴、兰桂坊、苏豪区、酒店及健身室等受到感染,他们部分是与在外地中招的朋友接触,因而被传染。由此可见,如果将饮食消遣场所的营运时间缩短,提早关店,尽量避免市民参加这类活动,病毒传播的风险便可降低。

挺过危险期 可免大灾祸

当然,倘若停止夜市,市面难免会有一定影响,但正如一位专家所说,未来两三个星期是疫战胜败的关键时刻,如果业界与公众不咬紧牙关落重力遏止扩散,当疫情大爆发至失控,香港将变成死城,大家付出的代价会更大。

阻止疫情恶化的另一条重要防线,是严格执行返港者家居隔离的措施,如果这防线守不稳,病毒扩散机会将大增。现时每名受强制检疫的人,都要佩戴监察手带,以确保其留在家中,但部分人千方百计“偷走”,对这些违规者,当局必须密切监察,并严厉执法,迅速起诉予以惩处,以加倍的阻吓力令其他人不敢试法。

此外,政府应在各纪律部队抽调更多人员,确保有足够人手负责执行强制检疫的工作,除了监察家居隔离,也守好检疫中心,不容任何人“漏网”外出,成为播毒者。

在未来一两个星期,仍将有大批留学生和市民由外国返港,而滞留湖北的另一批港人,也于本周中回来,情况会甚凶险。在这关键时刻,政府与公众都必须有最强的“作战准备”,暂时放下一些利益,以全港大局为重。

0