首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

力减社交接触 捱短痛免巨灾

《ag电子游戏日报》3月23日发表题为“力减社交接触 捱短痛免巨灾”的评论文章,全文内容如下:

香港新冠肺炎确诊病例,昨天新增四十四宗,累计数字突破三百大关,达到三百一十七宗,升势相当惊人,由于当中十五宗是没外游记录的本地感染,反映病毒输入正引发小型社区爆发,情况令人忧虑。从近期部分个案可见,不少确诊者是在聚餐、酒吧聊天和婚宴等之中互相感染,然后传给其他人,显示社交活动是病毒传播的主要媒介。面对“疫爆”的重大危机,政府、业界、团体与市民都应尽最大努力将日常社交接触减到最少,包括避免聚会、多留家中及部分消遣场所缩短营业时间等,而政府应担当主要推动角色,促使各方自律。

放纵吃喝玩乐 中招风险高

自从新冠肺炎在港肆虐,许多市民都知道密切接触有感染风险,故除了人人皆戴口罩,也减少到食肆饭聚,令饮食业生意大减。然而,部分人仍对此掉以轻心,不当一回事,如常联谊消遣,由于近期有大批市民由外国疫区返港,成为了传播病毒新源头,若他们在日常的社交活动中碰头吃喝聊天,“中招”的机会自然大增。

衞生防护中心传染病处主任张竹君昨天就指出,一些本地感染个案中,有数名患者曾参与兰桂坊聚会,由于在这类场所,大家都会兴高采烈脱下口罩饮酒交谈,极之高危。此外,早前在愉景湾举行的一场婚宴,至今共有八人确诊,同样是因为“近距离接触”而受到感染,或传染给其家人朋友。

更令人忧虑的,是不少市民或因闷在家中太久,想恢复与亲友交往,故近期一些食肆再出现排队人龙,这对饮食业本是好事,但多人在同一空间聚集,必然增加病毒传播的风险,特别在现时的高危期,市民防疫意识放松是极大隐忧。

政府须推动 业界市民自律

随着疫情在欧美迅速恶化,在国外的港人汹涌回港,受感染的本地人数很可能会急剧增加,有专家就预测,未来两三周或有逾二百宗传入个案,如不能堵截,确诊人数会增至四百至六百宗。

对于香港疫情濒临大爆发,香港大学医学院院长梁卓伟连续两天发出警告,指最近确诊人数急升,仍未反映潜伏期未发病的返港市民之情况,忧虑如社会松懈,大爆发即会出现,认为现时是最危险的转折点。他语重心长指,市民应自律不外出,减少社交接触,而食肆应暂停夜市,酒吧等更要停止营业。不过,一些饮食业人士认为,疫情还未严重到要这样做。 

在一些国家,政府已运用权力勒令暂停酒吧、娱乐场所和大部分商店营业,加州则颁发“居家令”,要求全州四十万居民留在家中,法国更出动军队阻止国民外出。香港政府目前还未走到这一步,仍须慎重考虑对整体经济的影响。

现阶段,政府首务是强烈呼吁市民自律,并要求业界自行缩短营业时间,尽可能减低市民在社交接触中受感染的风险,避免爆发更大灾害。

0