55
332 45 2ee 44
174
23a 1126
首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

避免“更辣” 业界应自发停夜市

《ag电子游戏日报》3月24日发表题为“避免‘更辣’ 业界应自发停夜市”的评论文章,全文内容如下:

新冠肺炎确诊人数近日飙升,除了因大批港人由欧美疫区返港,部分市民继续吃喝聚会,也是“祸源”。政府为了对病毒加强围堵,决定修例暂禁酒吧、食肆与会所售酒,以减少社交接触。比起专家顾问提议关闭所有食肆与酒吧的“辣招”,政府这措施尚算温和,但也留有后着,随时会重手加辣。业界如不想政府去到尽,令生意和雇员生计受重击,应自发暂停夜市,不办宴会,与政府协力遏止疫情大爆发。

政府未去尽 惟留有后着

面对疫情来势汹汹,香港大学医学院院长梁卓伟提出要出硬招应付,首阶段是食肆、酒吧缩短营业时间,如不奏效,就干脆强制关门,以此非常手段来“避过这一劫”。据报特首其余三个专家顾问都持相同意见,但政府经考虑后,暂时只采取“低辣”措施,仅立法禁止售酒,而没有勒令所有食肆、酒吧和会所停业。

看来政府是担心一刀切把这个涉及数十万人的行业关闭掉,对经济打击太大,从业员生计也将大受影响,如果政府效法英国,补贴该行业员工的八成收入,金额将十分巨大,令库房百上加斤。现时政府已成立三百亿元的抗疫基金,资助多个受疫情影响的行业,但受助者仍抱怨远不足够,要求加码,倘若政府还要照顾饮食业的全部雇员,财政上将难以负荷。

缩营业时间 协力打疫战

此外,近日确诊的人数虽然急增,但比起欧美疫情爆发的情况,尚未至最恶劣,可能因有这估算,政府在这阶段出手仍未去到“最辣”,不过也作了升级准备,如果疫情进一步恶化,会使出更硬招数,包括强制会食肆全面停业。

政府目前仍希望与业界共商抗疫对策,要求对方自发调整经营模式,如减少宴会及改变餐厅摆设等,以减低市民的社交接触。对此,业界应该作出积极回应,尽力与政府合作打这场硬仗,其中一个有效做法,是暂停夜市两三个星期,令市民多留家中,藉此堵截病毒传播。

饮食业近数月来生意愈来愈惨淡,晚上顾客锐减,一些酒楼和餐厅已自行减少夜市,或一周只营业两三晚,以节省开支,同时力推外卖生意,以维持收入。因此,即使整个行业暂停夜市,影响未必很大,部分食肆或可因而能削减成本,应是一个可接受的折衷选项。

近期的确诊病例显示,饮宴、聚餐与饮酒共欢,的确有播毒的极大风险,食肆与酒吧如缩短经营时间,特别是夜市,对抗遏止疫情将有实质帮助,业界对此应负起社会责任。

业界因此蒙受损失,实难避免,政府应该适量增加支援,尤其是对收入大减的员工,须给予特别资助,让行业上下可捱过一场世纪风浪。

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0