55
332 45 2ee 44
174
23a 11d8
首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

家居检疫“无掩鸡笼” 急须补漏

《ag电子游戏日报》3月25日发表题为“家居检疫‘无掩鸡笼’ 急须补漏”的评论文章,全文内容如下:

近日大批市民由外国疫区返港,政府上周四凌晨起强制他们在家隔离十四天,以减低传播病毒风险,据最新数字,共有近三万人获发检疫令,他们都要戴上手带,禁止外出。然而,部分人视法规如无物,擅自离家四处走动,成为社区一大威胁,惟当局受到人手与科技限制,对此难以有效监控。未来数周疫情将更加凶险,受隔离人数亦会不断增加,政府必须尽快修补漏洞,加强阻吓,不能让家居检疫如“无掩鸡笼”。

政府实施强制措施的几天内,被发现违反检疫令的人,达四十多人之多,他们当中,有些到食肆吃喝,有些约亲友会面消遣,甚至剪断监察手带,并在网上炫耀逃疫“威水照”,令人侧目。昨天凌晨就有一名戴手带且正发烧的男子,与一群友人在车仔面店消夜,毫不顾忌,有食客看不过眼报警,才由卫生署人员带走。

“逃疫者”自出入 播毒高危

这批“逃疫者”大部分仍不知下落,正被通缉,寻回的只有数人,可见这类人完全可以自出自入,一旦离家,当局就难知其行踪,警方追缉要费很大工夫。更令人忧虑的是,他们可能只是违规者当中的一小部分,许多人就算擅自离家,也一直未能发现,期间或已接触过大量亲友,构成多条病毒传播链。

家居隔离之所以出现这“危机”,首先是因为不少人的守规意识薄弱,漠视播毒对别人的危害,其家人也有同样心态,不觉得这样做不对,从而自我放纵,为所欲为,不顾后果。此外,被强制家居检疫的人数以万计,而且分散在各区的住所,以当局目前的有限人手,要监察他们是否违规,难度甚高。

目前当局的做法有二:一是抽样突击,由相关人员上门检查受隔离者是否在家;二是要求他们戴上监察手带,以侦测其是否离家,如发现异常,即致电其手提电话作出警告。

两招皆存漏洞 监察困难

不过,这两招都存有一定漏洞。由于受隔离者人数甚众,负责监察的人员却不多,抽样的比例很低,大部分人都不会受检查;换言之,如果有人违规,被发现的机会不大。在这情况下,当局就只能靠受隔离者自律,以及热心市民的举报。至于监察手带,因为没有内置全球定位(GPS)功能,无法确定佩戴者的去向,如果有人在手机应用程序上做手脚,便可避过监察,逍遥自在。

针对上述漏洞,当局必须动员其他纪律部队及执法部门,大量增加监察人手,进行更广泛的抽样检查,将受隔离者置于更严密的监视网下。同时,应进一步改善监察手带的追踪功能,让监察人员可以第一时间知道对方是否离家,及身在何处,然后采取行动。

如果当局不能“补漏”,只是口讲严惩,亦难起阻吓之效。家居隔离者若继续如“无掩鸡笼”,扩散病毒的危险将难以消除。

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0