首页 > mg电子游戏 > ag电子游戏社论 > 正文

必须严打疫情谣言违法乱人心

《ag电子游戏日报》7月25日发表题为“必须严打 疫情谣言违法乱人心”的评论文章,全文内容如下:

香港昨天新增确诊又创单日新高,达到一百二十三宗,疫灾持续肆虐,市民都人心惶惶,在这时候,竟有人蓄意制造谣言,指因疫情失控,政府决定下周一实施“禁足令”,并在网上广传,引起社会恐慌。这种既违法又缺德的卑劣行为,近日连续出现,居心叵测,对社会经济的影响可以十分严重,警方必须全力追查严打,将造谣者拘控重惩,从源头加以遏止。抗疫战正处决战时刻,当局绝不能让假消息蛊惑人心,打乱阵脚。

蓄意制造恐慌 破坏力大

近日市民除了关心疫情会否恶化,也忧虑政府进一步收紧防疫措施,社会弥漫着不安情绪。在这气氛下,造谣者趁机再度散播流言,为了令人信以为真,更用了某网媒的mg电子游戏报道格式,讹称立法会议员周浩鼎告诉记者,指行政会议已召开特别会议,政府决定下周一实施“禁足令”,停工停市七天,连股市也停开。这段谣言假冒建制派议员的名义发出,看来不是随意,背后似有特别动机,而假消息提及股市也暂停,会否涉及造市,亦惹人怀疑。

这类谣言并非首次发出,本周二就有消息流传,指因疫情严重,政府可能于未来数天实施“禁足令”,不准市民离家外出,这消息同样在网上疯传。政府发言人第一时间澄清绝无其事,并呼吁市民千万不要被假消息误导。由此可见,造谣者很可能是有计划行事,并非普通恶作剧,不会只做一两次就罢休。  

在人心不稳的情况下,谣言对社会经济的冲击力,绝不可低估。以“禁足令”的假消息为例,如果市民误以为属实,相信整个城市会停摆七天,将掀起超市抢购潮,盲目扫买粮食和日常生活用品,导致社会秩序混乱;此外,投资者担心全面停市可能重创经济,亦会引发市场波动。

特别是在互联网的年代,任何假消息可以在瞬息间于群众中扩散,如果不能遏止于萌芽阶段,让其广泛传播、发酵,就会如洪水般,一发不可收拾。

法例严厉 重惩播假消息

由于谣言的杀伤力如此大,所以现行法例对此十分严厉,任何人散播流言引起公众恐慌,都有机会触犯《公安条例》第二十八条,或《刑事罪行条例》第一六一条,前者最高刑罚是入狱十六年,后者也可监禁五年。此外,警方对付散播煽动性假消息的调查力量,近年也大为加强,早前就有一些在网上造谣的疑犯落网。

近日的疫情谣言虽然未造成重大影响,但造谣者的行动似有计划,并非即兴,可能还会再度出手,目的是扰乱人心,影响民生经济,所以警方必须展开深入调查,穷追猛打,找出假消息源头,然后以峻法严加惩治,以起阻吓之效。只有这样,才可防止破坏性谣言继续出现。

在网上世界,虚假消息乱飞已成常态,市民对未经可靠传媒证实的传言,绝不应轻信,宜先冷静沉着看清楚事实,才作反应。

0