55
332 45 2ee 44
174
23a 1291
首页 > mg电子游戏 > mg电子游戏人物 > 正文

她们,依然坚守在武汉

【战“疫” 最美逆行者】她们,依然坚守在武汉

各地支援湖北医疗队陆续返程,天津港口医院普外科主管护师顾娟仍然在武汉坚守。

武汉塔子湖方舱医院休舱后,3月10日起,顾娟与战友们开始了在武汉协和医院西院区重症病区的支援任务。

与之前的方舱医院相比,这里的患者大多年龄较大,有糖尿病、高血压、肾衰等基础疾病。重症病房工作强度大,护理人员每天都要进行静脉输液、测血糖、抽血、无创呼吸机、心电监护等项目操作,还要对患者进行生活关怀和心理疏导。有几位生活不能自理的患者,帮助他们翻身拍背都成了对护士们体力的考验。

“我们穿着厚重的防护服,体能消耗很大,每次翻身拍背都需要四个人合作才能完成,一次下来大家都气喘吁吁。不过,听到患者的一句句‘谢谢’,觉得我们付出的一切都是值得的。”顾娟说。

顾娟负责的一位岁数较大的患者,因住院多日情绪紧张不安,拒绝进食和治疗,闹着要出院,顾娟耐心沟通了20多分钟,终于说服患者吃了药;一位需要透析的老人拒绝抽血,经过反复劝说才同意,又透露出想吃香蕉的意愿,顾娟回到驻地后赶紧找出香蕉和零食,让下一个班次的同事给老人捎去……

“我们要用自己的内心去感受患者的心情,给予他们最大的关爱。”顾娟说。

在这次抗击新冠肺炎疫情的战役中,当得知医院要组织支援湖北医疗队前往武汉时,顾娟第一时间报名。从2月9日上午接到通知到当晚集结出发,只有不到12个小时。她把年幼的孩子托付给丈夫和老人照料,马上赶到医院进行防护强化培训和物资准备。

抵达武汉后,2月12日的第一个班次给她留下了深刻印象。那天,是塔子湖方舱医院第一天开舱,一下子就接收了170多位患者,她所在的护理组面临大量的工作任务。

发放口服药、配送餐食、安抚患者情绪……这些平时看起来不复杂的事情,却因穿着厚厚的防护服而大大增加了难度。没多久,汗水就把全身湿透,护目镜也起了水雾,她感觉呼吸都有些吃力。

因为一次性防护服成本高,当时还紧缺,为了节约有限的资源,也为了降低感染的风险,她和同事在7个多小时连续工作的时间里,不吃不喝不上厕所。一个班次下来,整个人几乎要虚脱了。

回忆起第一次出舱后的感受,顾娟感慨:“在休息时间里能够自由呼吸,这是一种多么值得珍惜的感觉啊!”她深切地体会到新冠肺炎重症患者该有多么向往正常的呼吸,这也为她增添了责任感和动力。

在一次转运患者的过程中,一位患者突然问顾娟:“你们害怕吗?”顾娟说:“讲真话,我害怕,我有父母、丈夫、女儿,但我们相信一起努力肯定能战胜疫情!”

那位患者眼含泪水说:“是啊,我也有孩子。你们一定保护好自己,跟我们说话时要离远点,不要传染给你们,你们太辛苦了!”

这番话让顾娟一下子湿了眼眶:“用自己的内心去真切感受,心与心是没有距离的。”

张玺

来源:工人日报

0
4 b 4 4cc
4 4 44
6d
165 8ab
0